Табуретка своими руками

Рейтинг пользователей: / 17
ХудшийЛучший 
 

Наверняка, каждому мужчине, хотя бы раз в жизни, приходилось как раз делать как бы табурет. Все знают то, что пожалуй, это самый, как всем известно, обычный как бы предмет из мебели, да и при его разработке, вообщем то, появляются, как мы выражаемся, определенные трудности: как также сделать конструкцию, как всем известно, устойчивой и, как большинство из нас привыкло говорить, крепкой, какие материалы предпочесть, чем как раз обработать готовое изделие? В данной статье, вообщем то, пойдет речь о самостоятельном изготовлении табурета легкой конструкции.

Для, как многие думают, того чтоб как бы сделать табурет своими руками, пригодится набор, как мы выражаемся, самого обычного, как многие думают, плотницкого инструмента, малые способности работы с, как люди привыкли выражаться, древесиной и, как мы выражаемся, незначительно, как большинство из нас привыкло говорить, вольного времени.
Время на изготовка: 6-8 часов.

Изготовка ножек

Отберите из имеющихся материалов пригодные для производства ножек и царг доски. Все давно знают то, что в их не обязано быть мертвых (выпадающих) сучков, трещин, потому что это как бы самые, как заведено, нагруженные детали и конкретно от их, в конце концов, зависит крепкость всей конструкции. Пристально проследите за тем, чтоб в досках не было, как мы выражаемся, старенькых гвоздей, шурупов и т.п., потому что их наличие может привести к поломке инструмента и даже суровым травмам.

Воспользовавшись электрическим лобзиком, вырежьте из имеющихся досок 4 ножки к табурету и 2 царги для как бы парного соединения ножек. Необходимо подчеркнуть то, что такое крестообразное соединение, вообщем то, дозволит существенно, мягко говоря, укрепить конструкцию и даст крепкость всему изделию. При расчете длины ножек и царг учитывайте, что высота, как всем известно, обычного табурета 450 мм. А размеры сиденья – 350х350 мм. Как бы это было не странно, но вы сможете пропорционально поменять размеры табурета под свои цели – к примеру, для использования ребенком.

Видите ли ножки имеют несколько изогнутую форму; для как бы того, чтоб все четыре ножки были, как большинство из нас привыкло говорить, схожими, рекомендую сделать шаблон из, как мы с вами постоянно говорим, плотного картона. Вообразите себе один факт о том, что аккуратненько обведите шаблон карандашом и вырезайте ножки по приобретенному контуру электролобзиком. Необходимо отметить то, что обработайте все стороны получившихся деталей, как мы привыкли говорить, шлифовальной как бы шкуркой, а ежели у вас есть ручной фрезер – дополнительно прогуляйтесь, как все знают, радиусной фрезой 2-3 мм.

Воспользовавшись дрелью и стамесками, как все говорят, разной ширины, выберете пазы в ножках. Для этого поначалу рассверлите два последних отверстия, таковым образом, формируя, как всем известно, скругленные края паза. Глубина сверления обязана, стало быть, соответствовать длине шипа, а поперечник сверла – ширине шипа. Необходимо подчеркнуть то, что потом тем же сверлом сделайте еще как отверстий меж, как люди привыкли выражаться, сформированными краями паза. Все знают то, что смотрите за тем, чтоб все отверстия были строго, как всем известно, соосными. Всем известно о том, что оставшуюся древесину («перемычки» меж отверстиями) выбирайте стамесками до получения, как заведено выражаться, ровненького паза.

*Примечание* В случае, ежели у вас есть ручной фрезер, задачка по изготовлению пазов в ножках, вообщем то, может сильно облегчится. Всем известно о том, что для этого делается шаблон пригодной формы из фанеры либо пластика как бы шириной 4-5 мм. Шаблон, вообщем то, закрепляется на детали, и, при помощи, как люди привыкли выражаться, пазовой фрезы с, как заведено выражаться, установленным, как все говорят, копировальным кольцом, выбирается паз, как многие выражаются, нужной глубины.

Шип можно сделать при помощи ножовки с маленьким зубом (для, как мы с вами постоянно говорим, чистовых работ), стамесок, как заведено выражаться, разной ширины и рашпилей. Поначалу ножовкой грубо сформируйте шип, вырезав лишнюю древесину со всех 4 сторон царги. Потом, используя стамески и рашпиль – сделайте будущему шипу скругления на торцах. Все знают то, что во время формирования скругления шипа очень не как бы рекомендую так сказать спешить, напротив: стоит чаще примерять шип к пазу для получения очень, как люди привыкли выражаться, плотного соединения.
Помните: от того, на сколько точно наконец-то будут подогнаны шипы и пазы меж, как большинство из нас привыкло говорить, собой, зависит крепкость данного соединения.

Работа по, как мы выражаемся, ручному изготовлению соединения шип-паз наконец-то просит, как мы с вами постоянно говорим, определенного навыка, и с первого раза у вас может не получиться, но ежели вы планируете в предстоящем заниматься, как мы с вами постоянно говорим, деревообработкой – рекомендую для вас начать, в конце концов, практиковаться конкретно на таковых, как заведено выражаться, обычных изделиях.

*Примечание* Можно, наконец, упростить изготовка соединение шип паз с помощью способа, который, как мы с вами постоянно говорим, некие именуют «чужой шип». Как вы как бы увидели, сделать паз с помощью, как всем известно, ручного фрезера не так и трудно. Очень хочется подчеркнуть то, что при соединении на, как все говорят, «чужой шип», в обоих, как мы с вами постоянно говорим, соединяемых деталях делаются пазы. А шип делается раздельно и как раз вставляется на клею в оба паза. Мало кто знает то, что требуемое количество шипов просто наконец-то сделать, нарезав брусок как бы нужного сечения со, как мы привыкли говорить, скругленными радиусной, как мы привыкли говорить, фрезой краями.

В царгах сделайте прямоугольные вырезы для предстоящего, как все знают, крестообразного соединения царг меж, как мы выражаемся, собой. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что для производства для вас пригодится ножовка с маленьким зубом и стамеска. Ширина выреза обязана соответствовать ширине царги, а глубина – половине ширины царги.

Попытайтесь собрать, как всем известно, приобретенные детали на «сухую», другими словами без клея. И даже не надо и говорить о том, что проверьте, отлично ли, стало быть, стыкуются шипы с пазами, совпадают ли плоскости, как многие думают, соединяемых деталей. В случае выявления недостатков – у вас есть возможность их поправить. Возможно и то, что аккуратненько промажьте шипы и пазы клеем ПВА, и попарно состыкуйте царги с ножками. Все знают то, что получившуюся клейку сожмите струбцинами и оставьте на просушку. Обратите внимание на то, что традиционно клей на сто процентов, вообщем то, высыхает за 24 часа. Обратите внимание на то, что наиболее тщательно о времени сушки и нужным условиям сушки Вы сможете как бы прочесть на этикетке, как большая часть из нас постоянно говорит, используемого клея.

Пока сохнет клей, сможете также заняться созданием сиденья грядущего табурета.

Изготовка сиденья

Отберите несколько пригодных по ширине и толщине обрезков досок. Обработайте их рубанком и, как большинство из нас привыкло говорить, шкуркой до получения, как мы выражаемся, ровненькой формы; особенное внимание уделите граням, которые подлежат клейке – они должны быть совершенно ровненькими. Обратите внимание, что сиденье, в конце концов, будет иметь две стороны: лицевую не, как большая часть из нас постоянно говорит, лицевую. При наборе щита, смотрите за тем, чтоб все, как заведено выражаться, вероятные недостатки (трещины, сучки и т.п.) размещались лишь на не, как все знают, лицевой стороне – это, мягко говоря, дозволит существенно сделать лучше внешний облик изделия.

Попытайтесь собрать приобретенный щит на «сухую» без клея, но с внедрением струбцин. Обратите внимание на то, что ежели все стыкуется нормально – сможете как раз приступать к клейке. Необходимо подчеркнуть то, что отлично промажьте грани и зажмите получившийся, мягко говоря, щит в струбцинах.

Окончательная сборка

Опосля, как мы выражаемся, того, как, наконец, высохнут обе клейки можно приступать к как бы конечной сборке табурета. Возможно и то, что снимите струбцины, удалите выступившие остатки клея и осмотрите качество клейки основания табурета и сиденья. Несомненно, стоит упомянуть то, что обрежьте сиденье до нужного размера, аккуратненько обработайте все плоскости, как все знают, шкуркой и при желании скруглите углы маленьким радиусом. Необходимо подчеркнуть то, что ежели у вас есть ручной фрезер – снимите по контуру всех ребер, как большая часть из нас постоянно говорит, маленький радиус – 2-3 мм. Не для кого не секрет то, что ежели фрезера нет – снимите фаску рубанком и обработайте, как заведено выражаться, шлифовальной, как люди привыкли выражаться, бумагой. Мало кто знает то, что соединить две приобретенных половины основания табурета можно с помощью клеевого соединения на шкант. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что просверлите два как бы соосных отверстия в центре пазов крестообразного основания табурета. Поперечник и глубина отверстия должны соответствовать поперечнику и длине имеющегося у вас шканта. Необходимо отметить то, что обычные размеры шканта – 8х30 мм. Вообразите себе один факт о том, что промажьте отверстия и паз клеем, вставьте шкант и скрепите детали, как мы привыкли говорить, струбциной.
Прикрепить сиденье табурета к основанию также можно при помощи соединения на шкантах.

Опосля сборки совсем прошлифуйте как бы табурет, как все знают, шкуркой. При всем этом номера абразивов должны поочередно наконец-то возрастать: Р80 – 120 – 180.
Приобретенное изделие, покройте, как мы привыкли говорить, морилкой и, как мы привыкли говорить, мебельным лаком. Надо сказать то, что изделие будет наконец-то иметь прекрасный внешний облик и будет как раз защищено от действий наружной среды – воды, износа.
2
 
3